Union professionnelle des diététiciens de langue française

Connexion des membres

Trouver un diététicien agréé, membre de l'UPDLF


Tous les diététiciens

Vous pouvez trouver la liste de l'ensemble des diététiciens agréés en Belgique par le SPF Santé publique en cliquant ici.

Calculer mon I.M.C

IMC = Indice de Masse Corporelle.

Calculer mon I.M.C

Mon I.M.C est de 0

Dénutrition ou famine
Vous devez impérativement et rapidement consulter votre médecin puis un diététicien.

Maigreur
Consultez rapidement votre médecin et un diététicien, surtout si vous avez perdu du poids récemment.

Corpulence normale
Un diététicien pourra vous indiquer comment maintenir votre poids et adopter de saines habitudes alimentaires.

Surpoids
Consultez rapidement votre médecin et un diététicien.

Obésité modérée
Vous devez consulter rapidement votre médecin et un diététicien.

Obésité sévère
Vous devez consulter rapidement votre médecin et un diététicien.

Obésité massive ou morbide
Vous devez impérativement consulter votre médecin et un diététicien.

Nous retrouver

Concours vidéo du confinement des diététicien.ne.s

Chers diététiciens, chers tous, 

Pendant le confinement, nous avions demandé à nos collègues diététiciens de partager leurs expériences professionnelles, personnelles de cette période particulière sous forme de vidéo. Certains d'entres-eux ont accepté de jouer le jeu et nous ont montré leur nouveau quotidien: adaptation de l'activité sur le lieu de travail, switch en télétravail ou encore activités personnelles challengées ... ils se sont adaptés au chamboulement parfaitement. 

Nous vous proposons dès lors de nous montrer quelle vidéo vous a le plus plu, parlé, touché, ... 

Sous le feu des projecteurs, voici nos diététiciens, collègues dont on peut être fiers ! Bravo à tous !
Publié le 03-09-2020

Actu-Diéta | 01 août 2020 | Pour une santé durable tout au long de la vie

Retrouvez ici le troisième chapitre de la brochure éditée par l'EFAD "Pour une santé durable tout au long de la vie", traduite par l'AFDN et l'UPDLF
Publié le 01-09-2020

Les Brèves du 01 septembre 2020

Retrouver ici la Brève du 1e septembre, aborant les sujets suivants :

  • 17e journée d'étude de l'UPDLF - Tarif réduit jusqu'au 15 septembre !
  • Semaine des Diététicien·ne·s 2020 |Du 05 au 11 octobre 2020
  • Campagne de vaccination contre la grippe
  • International Congress of Dietetics : reporté en 2021
Publié le 01-09-2020
  •  
  •  
  •  

Actu-Diéta | 17 août 2020 | Le sommeil c'est la santé

Le huitième article de notre Actu-Diéta digital est disponible !

Il a pour titre "Le sommeil c'est la santé" :

Selon l’institut national du sommeil et de la vigilance (INSV), 1/3 de notre vie, nous le passons à dormir. Presque 40% des français sont concernés par des troubles du sommeil et plus de la moitié de ces troubles sont liés au stress ou à l’anxiété. Pour une bonne prise en charge diététique, il est important de parler du sommeil, car il peut entraîner une prise de poids.

Publié le 17-08-2020

Les Brèves du 17 août 2020

Retrouvez ici notre dernière Brève traitant les sujets suivants :
  • Actu-Diéta du 17 août 2020
  • Sondage concernant le titre "Diététicien.ne"
  • Coronavirus | Affiche concernant le traçage des contacts
  • Erratum de la Newsletter de l'International Confederation of Dietetic Associations | Juillet 2020
  • Newsletter PPLW | 13 août 2020 - Participez à l'enquête pour sonder les prestataires de soins sur le type de formation à l'e-santé qu’ils souhaitent suivre dans les mois/années à venir
  • Enquête - EUHPP Thematic Network on “Profiling and Training the Healthcare Workforce of the Future” - We want to hear from you !
  • Appel à projets SFNCM 2020 | Newsletter - Juillet 2020
  • Newsletter EBPracticenet | Août 2020
  • Agenda des évènements
  • Recherche promoteur pour un TFE en diététique
Publié le 17-08-2020

Actu-Diéta | 03 août 2020 | Pour une santé durable tout au long de la vie

Retrouvez ici le deuxième chapitre de la brochure éditée par l'EFAD "Pour une santé durable tout au long de la vie", traduite par l'AFDN et l'UPDLF
Publié le 03-08-2020

Les Brèves du 03 août 2020

Retrouvez ici la Brève envoyé le 03 août 2020 et abordant les sujets suivants :
  • Actu-Diéta
  • Avis aux membres utilisant le document "Note de frais
  • Newsletter PPLW | 10 juillet 2020
  • Be.Hive - Newsletter n°3 - Chaire interdisciplinaire de la première ligne
  • Communiqué de Presse DUCARME - COVID19 : Les indépendants tombés malades durant la crise recevront des indemnités similaires au droit passerelle
  • Partage des publications : "Que pensent les professionnels de la santé des applications de nutrition et d'alimentation : une enquête internationale"
  • Newsletter de l'International Confederation of Dietetic Associations | Juillet 2020
  • SAVE THE DATE for ICDA-SFS workshop - September 1st or 2nd 2020
Publié le 03-08-2020

Actu-Diéta | 10 juillet 2020 | Le Syndrôme de l'Intestin Irritable : Ces patients qui ont mal au ventre sans comprendre pourquoi !

De plus en plus de patients se présentent en consultation en se plaignant de maux de ventre réguliers, de ballonnements quotidiens, de diarrhée inexpliquée, etc.
Suite à l’examen chez le gastro-entérologue, ils ressortent parfois sans réponse quant à la nature de ces douleurs.
Voici quelques mesures hygiéno-diététiques qui peuvent améliorer la qualité de vie de ces patients.

Retrouvez également dans cet article un "Lu pour vous" à propos du livre Le charme discret de l'intestin.
Publié le 10-07-2020

Les Brèves du 10 juillet 2020

Retrouvez ici la dernière Brève envoyée, abordant les sujets suivants :
  • Actu-Diéta du 10 juillet 2020
  • Remboursement des consultations diététiques des enfants obèses et en surpoids
  • Démarrage du projet SATRAQ
  • Chirurgie de l'obésité
  • E-learning e-santé de niveau 1&2 
  • Newsletter de la FEVIA | Juillet 2020
  • COVID | FAQ générale
  • L’allocation parentale COVID19 pour indépendants
  • EFAD Calls for offices
  • Journée d'études de l'AFDN
  • Catalogue des formations de l'AFDN
  • Formation continue en diététique sur les hypersensibilités alimentaires
  • Webinair Youmeal
Publié le 10-07-2020

COVID-19 - L’INAMI intervient dans le coût du matériel de protection des soignants : Pour toutes les professions et selon leurs spécificités

Comme annoncé, l’INAMI interviendra financièrement dans les coûts supportés par les dispensateurs de soins pour les équipements et les mesures de protection spécifiques nécessaires dans le cadre de la pandémie de COVID-19 (sous réserve d’un accord budgétaire). Le Comité de l’assurance de l’INAMI a approuvé le système proposé ce lundi 29 juin.
L’approche est, cette fois encore, d’envisager ce soutien de façon globale pour l’ensemble des professions impactées, tout en tenant compte des spécificités de chacune.
Gants, masques, blouses, lunettes, visières, appareils de stérilisation, gel et spray désinfectants : au total, une enveloppe de 150 millions d’euros pour une protection optimale lors des prestations de soins avec contact physique effectuées du 4 mai au 31 août. Les mutualités verseront l’intervention de l’INAMI pour le 31 décembre 2020 au plus tard.
Publié le 03-07-2020

Actu-Diéta | 01 juillet 2020 | Pour une santé durable tout au long de la vie

Retrouvez ici le premier chapitre de la brochure éditée par l'EFAD "Pour une santé durable tout au long de la vie", traduite par l'AFDN et l'UPDLF
Publié le 02-07-2020

Les Brèves du 01 juillet 2020

Cette Brève aborde des sujets suivants :
  • Actu-Diéta du 1er juillet
  • BeCare - Juin 2020
  • Newsletter EBP - Juin 2020
  • Danone International Prize for Alimentation
  • Newsletter de la PPLW
  • Brusano News - Juin 2020
  • Podcast "Entre 2 patients" 
  • Flash News de Eetexpert
  • Agenda des évènements
  • Divers
Publié le 02-07-2020

Actu-Diéta | 15 juin 2020 | Aliment sous la loupe : La banane est-elle le fruit préféré de la planète ?

La banane est l’un des fruits les plus consommés et parmi les moins chers au monde. Il est vrai que l’on nous présente souvent la banane comme le fruit parfait: riche en énergie, glucides et vitamines, mais aussi car elle est facile à éplucher, à cuisiner, à tenir en main, à manger et surtout appréciée de tous… Nous allons découvrir et en connaitre davantage sur son origine, sa culture et la consommation de ce fruit tant apprécié.
Publié le 19-06-2020